SG Mr Abdulaziz Bin Hamad Al-Ageel

"جويك": استثمارات الصناعات الغذائية بالخليج 18.1 مليار دولار عام 2013
07/12/2014

كشفت "منظمة الخليج للاستشارات الصناعية" (جويك) عن تطور عدد المصانع في صناعة المواد الغذائية في دول المجلس من 1602 مصنعاً عام 2009 ليصل إلى 1857 مصنعاً عام 2013 بمعدل نمو تراكمي بلغ 3.8 %، بينما تطور حجم الاستثمارات للفترة نفسها من 12.4 مليار دولار ليصل إلى 18.1 مليار دولار بمعدل نمو تراكمي للخمس سنوات بلغ 10 %، بينما تطور عدد العاملين لنفس الفترة من حوالي 149 ألف عامل ليصل إلى حوالي 196 ألف عامل وبمعدل نمو تراكمي بلغ 7 %.
 
واعتبر الأستاذ عبد العزيز بن حمد العقيل الأمين العام للمنظمة أن صناعة المواد الغذائية في دول الخليج تحظى بالمزيد من الاهتمام، نظراً لدورها المهم في تحقيق الأمن الغذائي الخليجي، وقطاع الصناعات الغذائية من الأنشطة المهمة في الصناعة التحويلية في دول مجلس التعاون الخليجي، وقد شكل هذا القطاع عام 2013 حوالي 11.8 % من إجمالي مصانع الصناعات التحويلية، و4.9 % من مجموع الأموال المستثمرة، و14.2 % من إجمالي عدد العاملين في الصناعات التحويلية.
ويشمل قطاع الصناعات الغذائية العديد من الأنشطة الصناعية حسب التصنيف الدولي للأنشطة الصناعية ما يلي: تجهيز وحفظ اللحوم ومنتجاتها، تجهيز وحفظ الأسماك والمنتجات السمكية، تجهيز وحفظ الفواكه والخضراوات، صناعة الزيوت والدهون الحيوانية والنباتية، صناعة منتجات الألبان، صناعة منتجات مطاحن الحبوب، صناعة النشا ومنتجات النشاء، صناعة منتجات المخابز، صناعة السكر، صناعة الكاكاو والشوكولاتة والحلويات السكرية، صناعة المعكرونة وشرائح المعكرونة الشعيرية والمنتجات النشوية المماثلة، صناعة الوجبات والأطباق المعدة، صناعة المنتجات الغذائية الأخرى، صناعة أعلاف حيوانية محضرة، صناعة المشروبات المرطبة والمياه المعدنية ومياه القوارير الأخرى، صناعة منتجات التبغ.
 
صناعة تجهيز وحفظ اللحوم والأسماك
ووفقاً للبيانات الصادرة عن "البوابة التفاعلية المطورة لمعلومات الأسواق الصناعية" IMI Plus، فقد مثلت نسبة هذه الصناعة في الصناعات الغذائية عام 2013 حوالي 11 % من عدد المصانع 8.9 % من إجمالي الاستثمارات و10.3 % من عدد العاملين. وقد تطور عدد المصانع في هذا النشاط من 169 مصنعاً عام 2009 ليصل إلى 204 مصانع عام 2013 بمعدل نمو تراكمي بلغ 4.8 %، بينما تطور حجم الاستثمارات لنفس الفترة من 1170 مليون دولار ليصل إلى 1603 مليون دولار بمعدل نمو تراكمي للخمس سنوات بلغ 8.2 %، بينما تطور عدد العاملين لنفس الفترة من 15993 عاملاً ليصل إلى 20182 عاملاً وبمعدل نمو تراكمي بلغ 6 %.
 
صناعة تجهيز وحفظ الفواكه والخضراوات
يشمل هذا القسم تجهيز وحفظ الخضراوات، حفظ حب الزيتون بالملح أو الزيت، الفواكه المحفوظة، وتجهيز البطاطا. وقد كشفت المنظمة أن نسبة هذه الصناعة في الصناعات الغذائية بلغت عام 2013 حوالي 11 % من عدد المصانع و4.6 % من إجمالي الاستثمارات و6.2 % من عدد العاملين.
وقد تطور عدد المصانع في هذا النشاط من 174 مصنعاً عام 2009 ليصل إلى 204 مصانع عام 2013 بمعدل نمو تراكمي بلغ 4.1 %، بينما انخفض حجم الاستثمارات لنفس الفترة من 871 مليون دولار ليصل إلى 828 مليون دولار بمعدل انخفاض في النمو التراكمي للخمس سنوات بلغ -1.3 %، بينما تطور عدد العاملين لنفس الفترة من 11568 عاملاً ليصل إلى 12191 عاملاً بمعدل نمو تراكمي بلغ 1.3 %.
 
صناعة زيوت الخضراوات والزيوت الحيوانية والشحوم
وأوضحت "جويك" أنه وفقاً لبيانات البوابة التفاعلية المطورة لأسواق المعلومات الصناعية، شكلت نسبة هذه الصناعة في الصناعات الغذائية عام 2013 حوالي 2 % من عدد المصانع، و3.6 % من إجمالي الاستثمارات، و2.8 % من عدد العاملين.
وتطور عدد المصانع في هذا النشاط من 32 مصنعاً عام 2009 ليصل إلى 38 مصنعاً عام 2013، بمعدل نمو تراكمي بلغ 4.4 %، بينما ارتفع حجم الاستثمارات لنفس الفترة من 511 مليون دولار ليصل إلى 646 مليون دولار بمعدل نمو تراكمي للخمس سنوات بلغ 6 %، بينما تطور عدد العاملين لنفس الفترة من 3198 عاملاً ليصل إلى 5558 عاملاً وبمعدل نمو تراكمي بلغ 14.8 %.
 
صناعة منتجات الألبان
وقد مثلت نسبة هذه الصناعة عام 2013 في الصناعات الغذائية حوالي 7.4 % من عدد المصانع، و16.8 % من إجمالي الاستثمارات، و16 % من عدد العاملين. ولم يحدث أي تطور يذكر في عدد المصانع في هذا النشاط ولكن بالعكس انخفض عددها من 153 مصنعاً عام 2009 إلى 138 مصنعاً عام 2013 بمعدل انخفاض في النمو التراكمي بلغ -2.5 %، بينما تطور حجم الاستثمارات لنفس الفترة من 1955 مليون دولار ليصل إلى 3038 مليون دولار بمعدل نمو تراكمي للخمس سنوات بلغ 11.6 %، بينما تطور عدد العاملين لنفس الفترة من 24584 عاملاً ليصل إلى 31283 عاملاً بمعدل نمو تراكمي بلغ 6.2 %.
 
صناعة منتجات المطاحن والمخابز والمعكرونة
احتلت هذه الصناعة المرتبة الأولى من حيث عدد المصانع وحجم الاستثمارات، كما أشارت بيانات "جويك" ومثلت نسبتها في الصناعات الغذائية عام 2013 حوالي 25.5 % من عدد المصانع و25.6 % من إجمالي الاستثمارات و18.8 % من عدد العاملين.
كذلك تطور عدد المصانع في هذا النشاط من 373 مصنعاً عام 2009 ليصل إلى 420 مصنعاً عام 2013 بمعدل نمو تراكمي بلغ 2.9 %، بينما تطور حجم الاستثمارات لنفس الفترة من 3415 مليون دولار ليصل إلى 4629 مليون دولار بمعدل نمو تراكمي للخمس سنوات بلغ 7.9%، بينما تطور عدد العاملين لنفس الفترة من 31873 عاملاً ليصل إلى 36847 عاملاً بمعدل نمو تراكمي بلغ 3.7.
 
صناعة السكر والكاكاو والشوكولاتة والحلويات السكرية
شكلت صناعة السكر والكاكاو والشوكولاتة والحلويات السكرية عام 2013 ما نسبته حوالي 7.2 % من عدد المصانع في الصناعات الغذائية، و5.1 % من إجمالي الاستثمارات، و4.6 % من إجمالي عدد العاملين.
وتطور عدد المصانع في هذا النشاط من 103 مصانع عام 2009 ليصل إلى 133 مصنعاً عام 2013، وبمعدل نمو تراكمي 6.6 %، بينما تطور حجم الاستثمارات لنفس الفترة من 629 مليون دولار ليصل إلى 922 مليون دولار بمعدل نمو تراكمي للخمس سنوات بلغ 10.1 %، بينما تطور عدد العاملين لنفس الفترة من 6242 عاملاً ليصل إلى 9082 عاملاً بمعدل نمو تراكمي بلغ 9.8 %.
 
صناعة الأعلاف الحيوانية المحضرة
مثلت نسبة هذه الصناعة في الصناعات الغذائية عام 2013 حوالي 5.1 % من عدد المصانع، و6.4 % من إجمالي الاستثمارات، و2.2 % من إجمالي عدد العاملين.
تطور عدد المصانع في هذا النشاط من 79 مصنعاً عام 2009 ليصل إلى 95 مصنعاً عام 2013، وبمعدل نمو تراكمي 4.7 %، بينما تطور حجم الاستثمارات لنفس الفترة من 768 مليون دولار ليصل إلى 1160 مليون دولار بمعدل نمو تراكمي للخمس سنوات بلغ 10.8 %، بينما تطور عدد العاملين لنفس الفترة من 3026 عاملاً ليصل إلى 4338 عاملاً وبمعدل نمو تراكمي بلغ 9.4 %.
 
صناعة المشروبات
ومثلت نسبة هذه الصناعة في الصناعات الغذائية عام 2013 حوالي 15.3 % من عدد المصانع، و18.8 % من إجمالي الاستثمارات، و25.1 % من إجمالي عدد العاملين. وقد تطور عدد المصانع في هذا النشاط من 228 مصنعاً عام 2009، ليصل إلى 285 مصنعاً عام 2013، وبمعدل نمو تراكمي 5.7 %، بينما تطور حجم الاستثمارات لنفس الفترة من 2193 مليون دولار ليصل إلى 3396 مليون دولار بمعدل نمو تراكمي للخمس سنوات بلغ 11.6 %، بينما تطور عدد العاملين لنفس الفترة من 37641 عاملاً، ليصل إلى 49022 عاملاً وبمعدل نمو تراكمي بلغ 6.8 %.
 
صناعات غذائية أخرى
ويشمل هذا القسم القطاعات الصناعية الأخرى في الصناعات الغذائية والمكونة من الأنشطة مثل تحميص البن أو طحنه أو تعبئته وصناعة بدائل البن، صناعة أغذية الأطفال الرضع، صناعة تخزين الثلج، تكرير وطحن ملح الطعام، صناعة الحساء بكافة أشكاله، صناعة التوابل ومرق التوابل والخل والخميرة، صناعة الحساء بكافة أشكاله، صناعة الخل والخميرة، تعبئة الشاي، صناعة خلاصات ومكسبات الطعام للمواد الغذائية والمشروبات (ماء الورد، الفانيليا.. إلخ) وأنشطة أخرى لصناعة المنتجات الغذائية الأخرى غير مصنفة في موضع آخر.
ومثلت نسبة هذه الصناعة في الصناعات الغذائية عام 2013 حوالي 18.4 % من عدد المصانع، و10.2 % من إجمالي الاستثمارات و13.9 % من عدد العاملين.
تطور عدد المصانع في هذا النشاط من 291 مصنعاً عام 2009 ليصل إلى 342 مصنعاً عام 2013 بمعدل نمو تراكمي بلغ 4.1 %، بينما تطور حجم الاستثمارات لنفس الفترة من 840 مليون دولار، ليصل إلى 1844 مليون دولار بمعدل نمو تراكمي للخمس سنوات بلغ 21.7 %، بينما تطور عدد العاملين لنفس الفترة من 15368 عاملاً ليصل إلى 27170 عاملاً وبمعدل نمو تراكمي بلغ 15.3 %.

 

تطور الصناعات الغذائية في دول مجلس التعاون الخليجي

 

البيان

2009

2010

2011

2012

2013

عدد المصانع

1,602

1,606

1,772

1,905

1,857

حجم الاستثمارات -مليون $

12,352

13,688

16,575

17,443

18,066

عدد العاملين

149,493

159,613

188,234

196,765

195,673

 

 

 

عدد المصانع في الصناعات الغذائية بدول مجلس التعاون الخليجي حسب النشاط الصناعي

عدد المصانع

2009

2010

2011

2012

2013

معدل النمو 5 سنوات

النسبة %

تجهيز وحفظ اللحوم والأسماك ومنتجاتها

169

171

196

208

204

 %4.8

 %11.0

تجهيز وحفظ الفواكه والخضراوات

174

175

208

210

204

 %4.1

 %11.0

الزيوت والدهون الحيوانية والنباتية

32

32

36

36

38

 %4.4

 %2.0

منتجات الألبان

153

152

149

145

138

 %-2.5

 %7.4

منتجات المطاحن والمخابز والمعكرونة 

373

376

411

420

418

 %2.9

 %22.5

السكر والكاكاو والشوكولاتة والحلويات السكرية

103

106

128

139

133

 %6.6

 %7.2

الأعلاف الحيوانية المحضرة

79

77

84

96

95

 %4.7

 %5.1

المشروبات والمياه المعدنية ومياه القوارير

228

231

258

292

285

 %5.7

 %15.3

منتجات غذائية أخرى لم تذكر

291

286

302

359

342

 %4.1

 %18.4

صناعة المنتجات الغذائية

1,602

1,606

1,772

1,905

1,857

 %3.8

%100.0

 

 

حجم الاستثمارات في الصناعات الغذائية بدول مجلس التعاون الخليجي حسب النشاط الصناعي

الاستثمارات - مليون $

2009

2010

2011

2012

2013

معدل النمو 5 سنوات

النسبة %

تجهيز وحفظ اللحوم والأسماك ومنتجاتها

1,170

1,283

1,424

1,492

1,603

8.2%

8.9%

تجهيز وحفظ الفواكه والخضراوات

871

728

834

842

828

-1.3%

4.6%

الزيوت والدهون الحيوانية والنباتية

511

526

641

641

646

6.0%

3.6%

منتجات الألبان

1,955

1,958

3,033

2,914

3,038

11.6%

16.8%

منتجات المطاحن والمخابز والمعكرونة 

3,415

4,041

4,518

4,259

4,629

7.9%

25.6%

السكر والكاكاو والشوكولاتة والحلويات السكرية

629

755

749

970

922

10.1%

5.1%

الأعلاف الحيوانية المحضرة

768

796

1,050

1,131

1,160

10.8%

6.4%

المشروبات والمياه المعدنية ومياه القوارير

2,193

2,588

3,174

3,301

3,396

11.6%

18.8%

منتجات غذائية أخرى لم تذكر

840

1,013

1,154

1,892

1,844

21.7%

10.2%

صناعة المنتجات الغذائية

12,352

13,688

16,575

17,443

18,066

10.0%

100.0%

 

 

عدد العاملين في الصناعات الغذائية بدول مجلس التعاون الخليجي حسب النشاط الصناعي

توزيع العاملين

2009

2010

2011

2012

2013

معدل النمو 5 سنوات

النسبة %

تجهيز وحفظ اللحوم والأسماك ومنتجاتها

15,993

16,799

18,297

18,937

20,182

 %6.0

 %10.3

تجهيز وحفظ الفواكه والخضراوات

11,568

10,697

12,420

12,244

12,191

 %1.3

 %6.2

الزيوت والدهون الحيوانية والنباتية

3,198

4,938

5,405

5,390

5,558

 %14.8

 %2.8

منتجات الألبان

24,584

23,572

32,058

30,903

31,283

 %6.2

 %16.0

منتجات المطاحن والمخابز والمعكرونة 

31,873

33,833

39,810

37,355

36,847

 %3.7

 %18.8

السكر والكاكاو والشوكولاتة والحلويات السكرية

6,242

6,789

9,034

9,624

9,082

 %9.8

 %4.6

الأعلاف الحيوانية المحضرة

3,026

3,042

3,812

4,321

4,338

 %9.4

 %2.2

المشروبات والمياه المعدنية ومياه القوارير

37,641

41,319

47,788

49,022

49,022

 %6.8

 %25.1

منتجات غذائية أخرى لم تذكر

15,368

18,624

19,610

28,969

27,170

 %15.3

 %13.9

صناعة المنتجات الغذائية

149,493

159,613

188,234

196,765

195,673

 %7.0

 %100.0

 

 




ألبوم الصور
أخبار ذات صلة
© حقوق النشر محفوظة - منظمة الخليج للاستشارات الصناعية